РЕЛИГИЯ
НАЧАЛО (часть III)
#Лужецкий #социальная_философия #история #игра_в_сапера #христианство #религия #нация
Итак, в прошлый раз мы совершили экскурс в историю слова нация, а сегодня мы будем говорить о религии. Да, в следующий раз, по заявкам трудящихся мы будем нырять в гражданственность. Но сегодня – религия. Которая нам важна еще и потому, что мы идем (собираемся идти) стезями религиозной философии.
Итак, слово религия означает связь. Точнее, она происходит от латинского глагола связывать. Или, как его переводят иные богословы – восстанавливать связь, соединять разорванное. Лично мне второй вариант перевода кажется более глубоким и точным. Дело в том, что всякая религиозная история начинается с того, что когда-то давно люди и бог/боги существовали в одном пространстве, но потом произошло что-то такое, что эту живую связь разорвало и теперь люди вынуждены мучительно наводить мосты в вечность. В христианстве этим событием является грехопадение Адама, эллины же считали, что связь разорвал Зевс, испугавшись того, что его творения его превзойдут.
Но, так или иначе, религия – восстановление связи или, как еще говорили римляне, наведение мостов. Именно по этой причине, одна из старших коллегий жрецов носила наименование понтификов (от слова pont – мост), мостостроителей.
Что еще характерно для религии, кроме связи с высшими силами? Преодоление смерти. Можно даже сказать, что совокупность эти двух вещей отличает религиозную деятельность, от всякой другой человеческой деятельности. При этом, я бы настаивал именно на этих формулировках. Сейчас постараюсь объяснить, где тут может быть опасность искажения.
Смотрите, если мы говорим, что религия, это власть не с силами, которые априори больше, мудрее и выше человека, а определим ее, как связь с потусторонними силами, то мы можем начать думать, что вот этим силам можно, наверное, попытаться приказать.
И тут мы вступаем на поле магии. Мир религии – мир молитвы, просьбы, смирения перед божественным, а мир магии – мир приказа и попыток подобрать чит к тому, что по то сторону.
Второе, мир религии – мир именно преодоления смерти. То есть, мы признаем, что смерть есть, не пытаемся выкинуть факт ее существования из мира, как делают некоторые философские школы. И мы при этом не пытаемся сделать этой смерти монтаж, то есть отменить ее моментальным чудом. Нет, мы ее именно преодолеваем, то есть, имеет место некоторая длительность процесса. Как преодолеваем – предмет отдельного разговора.
Все сказанное выше можно считать некоторым предисловием. Базовым орамливанием термина религия. На самом деле, нам интересна не религия как таковая, а религия христианская. Так как говорить и договариваться нам нужно в рамках европейской культуры. А она христианская настолько, что даже если попытаться вырвать христианство из тела европейской цивилизации, оставленная рана будет неизбежно крестообразной.
Итак, какие особенности есть именно у христианства? Давайте я назову ключевые (на мой взгляд). Но назову в произвольном порядке, не буду строго начинать онтологией, а заканчивать чем по проще.
Первое. Христианство – это всегда Церковь (с греческого – экклесия, то есть, собрание), что необходимым образом означает то, что в эту игру играют командой. Есть религии, которые считают, что можно и индивидуальной практикой добиться всего. Но это не про христианство. Для христианина жизненно важно участие в Таинствах Церкви. А таинства свершаются собранием и в собрании. Из чего следует, что эта религия будет крайне социально активна. Она будет выстраивать социум определенным образом или же пытаться страиваться в социум определенным образом.
Второе. Слово экклесия происходит от глагола призывать – экколео. А это означает, что это крайне миссионерски активная религия, она говорит о себе, она говорит о той Истине, которая является сутью ее. Но, при этом, глагол экколео может означать еще и вызывать, избирать. Из чего следует, что раз кого-то избирают, значит, в Церковь попадают но все. Но эти не все должны изменить мир, в том числе для блага тех, кого сейчас не призвали. В Писании сказано, что ученики Христа – соль земли. Также они сравниваются с дрожжами, которые положили в тесто. Дрожжи и соль не могут занимать сто процентов от объема стряпни. Они всегда в меньшинстве. Но призваны делать самую сложную работу.
Третье. Христиане считают своего Бога Царем, Отцом и Господином. Соответственно, себя они мыслят гражданами Его государства. И это важно. Они в первую очередь подвластны Закону, а уже потом закону. И если второй противоречит первому, то они будут своей смертью свидетельствовать (если придется) истинность первого, но стараться (насколько хватит сил) не прогибаться под кесаря. Также из этого следует полнейший христианский космополитизм, касающийся мира. Они, конечно, могут иметь какие угодно паспорта и гражданство, но это все глубоко вторично.
Хотя нет, не вторично. Если брать в расчет богословие ХХ века (Бальтазара, Бонхеффера), то можно сказать, что христиане несколько иначе трактуют понятие религия. Религия – это они, то есть Церковь это посредник, мост между Богом и миром. Смотрите, христиане мыслят Церковь, а следовательно, себя проводниками воли Бога в мир. Они тот мост. Так вот, если у христианина есть паспорт немецкого гражданина, то он будет штирлицем своего Господа на этой территории. Но может и сменить, если возникнет потребность.
Но, что важно. Всякий христианин, прежде всего, выходит из родства своего. То есть, он более не часть народа. В том смысле, что интересы Церкви важнее тех интересов, которые народ сейчас считает своими.
И четвертое. Христиане – люди книги, а христианство – религия текста. То есть, эта традиция прямо учит читать, перечитывать и комментировать. Сравнивать и писать свое. Эта религия, которая требует хорошего знания достаточно большого объема текстов. Кроме того, история христианского Откровения разворачивается в теле истории. Так что эта религия крайне внимательна к историческому знанию.
Вот, думаю, что для одного раза сказано достаточно. Если что-то было не очень понятно, то жду ваших вопросов в комментариях.